Убегаю в тебя

Игумен Паисий Савосин
* * *



Убегаю в тебя, мой сад,
Разнолиствие крон рябое,
Переступы ветвей, и более:
Распахнувшая вздох собою
Бесконечность лучей. Спасай,

Неподвижно растущий час,
Замедленьем своим широким:
Штиль и сумерки; светлоокий
Твой покой, времена и сроки
Полагающий на весах,

Да охватит меня! Оставь
То немногое, что возможно,
Что хранит ветвяное ложе
Птицей, замершей к клети кожной,
Зреть в тебе, в золотых листах

Раскалённым плодом. Ещё
Остаётся твоё сказанье
Недочитанным; слов глазами
Облаков соляная запись
Да увидится, да печёт
Неотступный протяжной жаждой,
Оживающий строчкой каждой
Высоты водоносный счёт,
Где проходит тропою влажной
Драгоценное, быв неважным,
Незначительным, лишним даже,
Что так тихо к себе влечёт.


Ноябрь 2020.