В. А. Серов. Портрет М. Я. Львовой. 1895

Иван Есаулков
Он написал её портрет*,
В котором было много света.
И через семь прошедших лет –
Вновь обаяние портрета,
Что первому не уступает...
А память прошлое листает:

Умело и не торопясь
Сравнит в портретах свет и гамму,
Отыщет между ними связь,
Оценит девушку и даму:
Ведь на портрете у Серова
Уже не Симонович – Львова**.

И что же он нам показал:
Модель Серову симпатична,
Глядят внимательно глаза,
Трактовка света необычна.
Подмечено (и очень тонко!):
Пред нами – дама, не девчонка!

И покоряет чистота
Лица и радость колорита.
По всей поверхности холста
Здесь освещение разлито.
Скользят опять в портрете тени,
И снова руки на коленях.

Какой красивый, светлый вид!
Какое радостное лето!
Пронизан солнцем колорит
Своеобразного портрета.
И в памяти осталась нашей –
В сравненье с той – и эта Маша!

-----
* В 1888 г. Серов написал «Девушку, освещённую солнцем».
** Двоюродная сестра Серова Маша Симонович вышла замуж и стала М. Я. Львовой.