Морфология нарратива

Татьяна Юркова Портянко
В книге «Морфология сказки» В.В.Пропп выявил повторяющиеся постоянные элементы — функции действующего лица (всего 31), положив начало структурно-типологическому изучению нарратива.
(из Википедии)



Начинается сон морфологией новых сюжетов,
обнимает меня, словно  птица, большим крылом,
и невидимый миру кто-то сейчас  об этом
что-то пишет свое, особенное, о  своем

там, во сне, мы с собакой гуляем тропами древними,
не меняя годами наш кумулятивный сюжет,
и где-то в нас все же - зомби  несовременный
действует, словно Пропповский суперагент,

морфология  наполняется  нарративом,
красит губы помадой,укутывается в шелка
и проявляется витязем креативным
на распутье ложится дорогою в никуда,

зарастает муравскими сочными пряными травами
и сварожит  велеречивое как огонь:
Лутовиново, Упская Гать, Присады,
 Еловая, Крутое и Шеворонь, Шеворонь*

перед каждою бабой Ягой столбенеет куколкой,
 жарит страстно в печи неземные земные шелка
и провожает испуганными незабудками
дедушек юными бабушками  навсегда

впереди снова битва, армии - на позициях,
а противник жесток, отражается в зеркалах,
гневно смотрит вперед и осколками, будто брызгами,
больно ранится падая на чердак,

и дожди его  мертвой водой поливают годами,
он  же ищет  живую хоть где нибудь, где-нибудь
никого нет вокруг, впрочем, как это нет -
а собака злая, помогает и лает, скулит и ложится на грудь

перед залом роскошным  на сцене опять представление
что за драма? кто главный герой? и не снова выучен текст
отражается в зеркале маминой сказки  безвременье
и внимательно смотрит на мир,  похожий на Брест,

о как  хочется в это момент куда-нибудь провалиться
вниз или вверх по лестнице  стремительно убежать
и где-то там за шеломяем с дедами опохмелиться
и своими шелками  их рваные раны перевязать

морфология сказки, функции и сюжеты,
возвращаются  криками саврасовские грачи,
и просыпаются  бабочки предрассветные-
нарративами   возвращения на круги...
 
вот опять, вот опять я иду по дорогам далеким
за живой или мёртвой,  такою родною - водой
и встречают меня:
Еловая, Крутое... господи... Лутовиново, Упская Гать, Шеворонь, Шеворонь, Шеворонь



*Лутовиново,Еловая, Крутое, Упская Гать - деревни в Тульской области, стоящие на древнем Муравском пути ( шляхе), Шеворонь - река в Тульской области.