Тема космоса

Николай Якушов
Вот космос: он глубок или высок –
Как подойти к его размерам.?
И к месту, что в религиозной вере –
Лишь Богом занято и наперёд.
Он жил в мечтах лучших людей планеты,
И в книгах, что фантазий полны все.
К нему вели кухонные беседы
И уик-энды в роще, на траве…
И дети, кто играли в космонавтов,-
Седые на верхушку -  старики
О нём судили, на слова легки,
И покоренья ворошили даты.
Явленья штурма космоса стары:
Никак с орбиты не сойдут земляне,
Надеяся дожить до той поры,
Когда полёт реально в жизни станет.!
Когда на Марсе зацветут сады,
А лектор «карнавальный» бросит пьянство –
Помчат ракеты в цветочном убранстве,
Чтобы пополнить лётчиков ряды,
Кто полетит туда, где ещё не был
Ни один житель родины – Земли.
Чтоб приравнять полёт к горбушке хлеба,
Что нужна здесь и где-то там, вдали…
Что нужно всем, чья голова забита
Пространствами, где ждут не пироги.
И где неведомые ждут враги,-
Чтобы закрыть землянам их открытья.!

                *   *   *