Русские фамилии

Марковская
В наше время имеет значение,
Из какого ты рода, семьи.
Ономастики* изучение
Раскрывает нам тайны свои.

И живая история рода
Интересна, порою сложна,
Но бесценна она для народа,
Ведь источник разгадок она.

Сколько русских фамилий великих,
Сколько громких великих имён,
Всем известных, далёких и близких,
Но дошедших до наших времён.

И понять, что они означают,
Как возникли, откуда взялись,
Нелегко – это многие знают,
Ведь за ними стоит чья-то жизнь.

Сколько судеб, открытий, загадок
Нам фамилия может открыть.
Изучать ономастику надо,
Чтоб Иваном безродным не быть.

Ономастика* – раздел языкознания, изучающий имена. Одним из крупнейших специалистов по ономастике был известный учёный Владимир Андреевич Никонов (1904-1988 гг).

Фамилия – это наследственное имя семьи, первичной ячейки общества. Настоящие фамилии у русских сформировались только с XVI века.

На Руси с XIV по XIX века самым распространённым мужским именем было имя Иван (из канонического мужского личного имени Иоанн). Среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25 процентов всех мужчин. От этого имени произошла фамилия Ивановы, которую в 1964 году в Москве носили 90 тысяч человек. Форм этой фамилии более ста. Например: Ванечкин, Ивашёв, Ивкин и др.

Второе место по частоте имело имя Василий (от греч. «властитель», «царь»), поэтому повсеместно встречалась фамилия Васильев и её производные формы: укр. – Василенко, белорус. – Вахно, груз. – Василидзе.

От личных имён образованы фамилии Петров, Сидоров, Фёдоров, которые входят в десятку самых частых фамилий в России. Самая распространённая фамилия Смирнов занимала пятое место. В Москве в 1964 году  проживали 58 тысяч человек с этой фамилией. По происхождению она – отчество от русского нецерковного мужского имени Смирной, т.е. «смирный, тихий, послушный».

Фамилия Артемьева возникла от имени Артемий («здоровый, невредимый»). Краткая форма этого имени Артём. Балдин от нецерковного имени Балда, что означало «глупец», а нарицательное балда – «толстая дубина». Фамилия Тихонов пошла от имени Тихон («удачливый»), Федосеева образована от просторечной формы Федосей от имени Феодосий («доза богов»), Фетисов от краткой формы Фетис имени Феоктист, а Феоктистов от самого имени Феоктист («богами сотворённый»).
 
Фамилия Ворошилов  образована от нецерковного мужского имени Ворошило (от глагола ворошить). Знаменитая фамилия Асадов возникла от имени Асад (араб. «лев», переносно «богатырь, могучий»), распространённого у мусульманских народов Кавказа, Поволжья, Средней Азии и т.д.

Были имена, воспринимаемые теперь как оскорбительные: Дурак, Негодяй (непригодный к чему-либо), Некрас, отчества от которых стали фамилиями Дураков, Негодяев, Некрасов.  Такие имена возникали из суеверия, чтобы обмануть и оттолкнуть «злого духа», охотящегося за хорошим ребёнком. Имя не служило ругательством, старинные документы упоминают его как вполне нейтральное и даже почтенное.

Фамилии могут быть связаны с занятием отца или деда, поэтому много Кузнецовых, Сапожниковых,  Поповых, Гончаровых, Шапошниковых и пр.  В Москве в 1964 году  жили 78 тысяч Кузнецовых. По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова коваль в том же значении - «кузнец», поэтому нередки фамилии Ковалёв, Коваленко и пр. У других народов тоже очень часты фамилии с основой, означающей «кузнец», например самая частая английская фамилия Смит, немецкая – Шмидт. Многие профессии бесследно исчезли, но их можно найти в сокровищнице фамилий: Ямщиков, Знахарев, Свечников, Ситников, Стрельцов, Рыбников (рыбник – рыботорговец), Шерстобитов, Шинкарёв (шинкарь – содержатель, хозяин шинка)  и др. Знаменитая фамилия Кадышева тоже связана с родом деятельности отца (кадыш – «бочарь, бондарь»).

По количеству детей в семье давали фамилии Шестаковы, Девятовы, Десятовы. Третьего ребёнка в семье называли Третьяк, отсюда знаменитая фамилия Третьяков. Седьмому ребёнку обычно давали имя Семён, от которого пошла фамилия Семёновы.

Есть фамилии, связанные с местом прежнего жительства. Например: Онегин – житель с реки Онега, Донцова – жительница с реки Дон, Слуцкая  из города Слуцка (Белоруссия) и др. Фамилию Чайковский носил украинский казак, поступивший в Киевскую духовную академию, дед русского композитора Петра Ильича Чайковского. На Украине много населённых пунктов (около 18) с названием Чайка, Чайки, Чайковское.

Для духовенства характерны фамилии по названию церкви, в которой служил человек. Например: Архангельский, Троицкий, Вознесенский, Никольский и пр. Всем известная фамилия Чаплин возникла от слова капеллан, означающего церковную должность.

Многие фамилии произошли от прозвищ. Например: Бунин от прозвища Буня (от диалектного глагола бунить – «гудеть, мычать, реветь»),  Гузеева от прозвища Гузей из глагола гузать («медлить, долго ждать, трусить, робеть»), распространённого в  очень многих русских говорах – от Курска до Иркутска.  Знаменитая фамилия Суворов от прозвища Суворый, которое означает «угрюмый, нелюдимый, суровый».

Фамилия Есенин по лексическому значению стоит в одном ряду с основами фамилий Зимянин, Весенин, Есенин (есень – осень).

Встречаются фамилии, образованные из диалектных слов. Например: Будённый от южнорусского диалектного и нарицательного будённый (от слова будни – «рабочий день, повседневный, привычный»); Булгаков от слова булга – «шум, беспокойство, тревога, переполох»; Пришвин от нарицательного пришва – «часть ткацкого станка, передний валик»; Ширманов от слова ширман – «карман», известного на Среднем Поволжье.

Многие русские фамилии связаны с птицами. Например: Воробьёв,  Воронин, Голубев, Соловьёв, Снегирёв, Кукушкин и др. Это объясняется огромной хозяйственной и бытовой ролью птиц в жизни русских: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое. Причём одна из самых частых русских фамилий Соколов образована от мужского имени Сокол,  знаменитая фамилия Гагарин  от нецерковного  имени Гагара – «морская птица», а фамилия Врубель имеет польское происхождение от слова wrobel – воробей.

Иногда давали фамилии по характерным особенностям человека. Например: Рылеев от слова рыло – «широколицый», Шульгин – сын Шульги (старинное русское слово со значением «левая рука» и «левша»). Знаменитая фамилия Толстой образована от слова «толстый». Причём фамилия удержала старинную форму с ударением на её окончании.

В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием горстки аристократов. Крепостным крестьянам фамилии не полагались. При отмене крепостного права в 1861 году многим записывали фамилию их бывшего владельца.

В абсолютном большинстве русские фамилии произошли из отчеств, которые отвечали на вопрос «чей?» и были образованы формантами  -ов, -ин. Например: Петров, Фомин. Суффикс -енк(о) характерен для украинских фамилий, а формант  -ский для польских. Например: Степаненко, Юрченко, Баратынский, Малиновский, Циолковский. До середины XVIII века именоваться с суффиксом -ич разрешалось только самым высшим чинам. Всех непривилегированных именовали уничижительным формантом  -к(а): Ванька, Васька, Палашка и пр. Поэтому фамилии крепостных были Иванкин, Сёмкин, Яримкин и др.

Миллионы людей вправе гордиться историей своей страны, своими предками, их трудом.