Почему

Вадим Владарчик
"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы
 С раскосыми и жадными глазами..."
                А.Блок.
               
Ну почему же я не иудей,
Господь, зачем ты так распорядился?
Я бы молился, каждый день молился
И был бы самый праведный еврей –
Ну почему же я не иудей?


А, почему, Господь, я не грузин?
Я б воспевал Кахетии просторы,               
Её леса, равнины, реки, горы,
Её вино и рощи апельсин –
Ну, почему, Господь, я не грузин?


А, почему, Господь, я не хохол?
Я пил бы самогон и ел бы сало,
Которого всегда мне будет мало!
Я, может и тебя позвал за стол –
Ну, почему, Господь, я не хохол?               


А, почему, Господь, я не цыган?
Я выкрал бы цыганку молодую,
И каждый день, ревнуя и целуя ,
Объездил с нею много разных стран –               
Ну, почему, Господь, я не цыган?


Ну почему, Господь, я не поэт?
Я б восхвалял все прелести Земфиры         
И всех красавиц Северной Пальмиры,   
Я написал бы не один сонет –
Так, почему, Господь, я не поэт?      
      
               
Взгляни же на меня, я – азиат               
С раскосыми и жадными глазами.         
И пусть зияет пропасть между нами,
Я всех люблю, я всем и друг, и брат,
Ну в чём скажи, Господь, я виноват?         


Не всё ли мне равно кем быть, кем слыть!
Я день свой начинаю с омовенья
И у тебя, Господь, молю прощенья               
За то, что и сегодня буду пить, 
Ведь ничего уже не изменить!

2020