Гульбарий

Арина Нефёдова
Встретил я вчера соседа, и сосед меня спросил:
– Помнишь ли, братан, гульбарий*, что на Маяковке был?..
– Не гульбарий… Гегемонка – заведенье то звалось,
Потому что много люда в пивняке тогда паслось,
Где цедили пиво в банки гопота и алкаши,
И лечились после пьянки все окрестные бомжи.
    Там передавали кружку словно самый ценный приз,
И любой смурной бухарик вечно с пивом что-то грыз…
Сухарями запасаясь, с солью серою как пыль,
Мы, мальчишки, там толкались и шныряли средь толпы.
Умудряясь спинку воблы к пиву дядькам предложить,
Чтобы дядьки в благодарность дали пиво пригубить…
    Кружка стоила двадцатик, а на двушку пены ком
Добавляли в пиво с содой и стиральным порошком!
Сколько странных персонажей, словно с Босховых картин,
В гегемонке обреталось, пойлом кислым наливалось,
Не жалеючи под пиво безразмерных животин!
    На Тверской-Ямской исчезли эти злачные места,
Там теперь почти Европа – чистота и пустота…
Всё ушло, снесли гульбарий… плазы, пабы там кругом…
                И тихонечко вздыхает проходящий старый бомж.


*Гульбарий - пивнушка на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве