В музеях люди тоже плачут...

Нина Кислицина
   В музеях тоже люди плачут,
   Без звука,не нарушив тишину.
   Здесь по событьям мысли скачут,
   Припомнив страшную войну.
   
   И выхватив из фотографий
   Глаза знакомого лица,
   Без подписей и монографий.
   Сжимает вновь тоской сердца.

   Все эти люди жили,жили,
   Мечтали,так же,как и я.
   По моим улицам ходили,
   Была любимая,семья...
   
   Вот пожелтевший треугольник,
   Пропахший порохом,войной.
   Он стал свидетелем невольным
   Солдатских слёз и слов домой:

   "Дождись меня,моя родная!
   Тебе Победу принесу.
   Ты сохранишь детей,я знаю.
   Я от фашизма вас спасу."

   Никто солдата не дождался,
   С войны он не пришёл домой.
   И треугольник лишь остался,
   Хранимый бережно вдовой...

   Вот зал другой,предметов много,
   Тебе знакомые порой.
   И в сердце вновь стоит тревога,
   Воспоминаний целый рой.

   А вот предмет совсем знакомый,
   Такой в руках у мамы был,
   Когда хмельной крадясь до дома,
   Весной под утро приходил.

   А на вопросы:"Где ты был?",
   Ей просто грубо отвечал...
   Сейчас бы ей ты не грубил,
   А просто руки целовал.

   Ушла в миры иные мама,
   Не отпросившись,не обняв.
   А мысль пульсирует упрямо,
   Смысл смерти так и не поняв.

   В музеях люди тоже плачут,
   Не нарушая тишину.
   А слёзы эти просто значат,
   Что осознали мы вину.

   Н.Кислицина.05.2021.