Студенец

Леонид Кожевников 2
      1636-1637 год
На берегу речонки "Студенец",
Сидел мальчишка, а рядом с ним отец.
Над ними мирно плыли облака,
В ту сторону, куда текла река.

Горел костёр, вернее догорал.
Огонь погас, лишь в углях жар пылал...
Нарушил тишину отец:
Ты вырос, сын, уж мне помощник - молодец!

Мы, до зимы должны поставить хату.
Откуда мы пришли - нам нет возврату...
Там головёшки... Мать - в сырой земле...
Тебе непросто... И очень тяжко мне.

Здесь Бабарыкин хозяин - воевода.
И город молодой, ему же нет и года...
Зато хорош: река, почти под боком лес ...
Зверья полно и сосны до небес!

Теперь Тамбов, родная нам земля.
Смекаю, Бог, привёл сюда не зря.
Поставим дом. И нужен огород...
Ведь без земли никто не проживёт.

Да, сын, не время нам лениться,
Посеем рожь.Надеюсь уродится.
Морковь бы надо..., репу, огурец,
Капусту бы ещё, - сказал отец.

Коли потрудимся и всё смогём
То до весны протянем, доживём.
И чтобы легче крест земной нести
Зимой, придётся лапти нам плести.

Сидели у речонки Студенец,
Мальчишка, а рядом с ним отец.
Они пришли сюда издалека,
Родною станет им Тамбовская земля

Прошли века...  2021 год

А на скамейке, у ручья Студенец,
Сидели рядышком сынишка и отец.
Со всех сторон, их город "обнимал"
Тамбов,
Достойный всяческих похвал!

                (на Смоленщине, хата - срубный дом)