Зимняя сказка

Руслан Рафиков 1
"Хорошо Володьке! Смотрит эту зимнюю сказку..."
М.Елизаров "Земля"

Опять молчит строка, страна.
Забиты в поиске: "пути".
Размеренно зима кати́т.
Непрекращаема она.

Уже не горько ни о ком,
Ведут дороги в вечный ГУМ.
И кудри с ба́чками в снегу
Да переедутся катком.

*

Ещё не больно посмотреть во двор,
Прижать свой лоб к холодному стеклу
За саваном цветастых штор.

Мерцающего снега волшебство
Кончается примерно на углу.
Потом – обсидиановый зрачок Ничто.

Механик, дай огня скорее!
Поднял бы веки кто железным виям –
В невидимом кругу таится Брут.

А флаги всё висят на батареях –
Изогнутых чугунных выях,
Пока до ржавчины кровавой не натрут.

*

Вином бы незатейливым согреться,
И на ступенях погорнить портвейна,
Впадая то ли в юность, то ли в детство,
Чтоб безыдейно,

Чтоб побольнее, медленно и верно
Разделаться, другим не давшись в руки,
Как все щетинистые пионеры –
Горнисты муки.

Но осторожно ставишь ногу в Lobb'е
И бережно подтягиваешь слаксы.
И сразу расхолаживает вроде,
Вот так вот сразу.

Какие наши годы. Наши годы?
Какие наши? По проездам Рима
Несутся голубые снегоходы,
Всё мимо, мимо.

*

И вот мы здесь. А снег – который год.
Зрачок дракона сужен до предела.
И кто-то падает – не дзот, а гололёд, –
Клочок земли скрывая своим телом.

Всё холода, конца нет холодам.
Под песню вьюги забывая лето,
Во льду сверкают глянцем города
На палочках автодорожных веток.

*

Идёшь в зиме –
Незначимый прохожий,
Полёта рудимент
О дно итожа.