Зяблик

Ирина Молчанова Ал
Франт с обилием цветов,
Шапочка-стальна, грудь винна,
У подхвостья - зелена,
Крылышки с полоской видной.

Если зяблик впереди,
В поисках еды мелькает,
Заморозков уж не жди,
Чашечку-гнездо свивает.

Только мальчики поют
Выводя протяжны трели,
Как снега с полей сойдут
И теплом весны повеет.

Им в Тюрингии почёт,
Пенье в Австрии наукой,
Чей прирученный споёт
Лучше-больше новых звуков.

Мастер может уловить
Два десятка тех колен,
Тем традициям, кажись,
Уже больше тыщи лет.

И легендами обласкан
Зяблик, горняками в шахтах,
Чувствуя обвалы, взрывы,
Он спасал, предупредив их.

На моём окошке птичка,
Зябликом свистит отлично.
Солнышко на стёклышко,
               падает с утра.
Сувенир споёт мне,
            что вставать пора!

    02.05.2021.