Ты уже начала учиться

Владимир Шартаков
Мне причину понять непросто,
Почему ты опять не в духе.
Так ранима душа подростка!
На любые пустые слухи
Отзовётся; обиды пламя
Вспыхнет от дуновений внешних,
И привычными похвалами
Не могу я тебя утешить,
Как бывало в наивном детстве.
Ты уже начала учиться
И житейского лицедейства
Перелистываешь страницы.

Свой сценарий осмыслить сложно,
Твой – тем более, словно мина:
Чуть задену неосторожно,
И получится мешанина.

Унесённая вьюгой грусти,
Слышишь только эмоций ропот
И упрямо в себя не впустишь
Ты ничей многолетний опыт.

Я готов дать тебе советы,
Если тайну откроешь робко.
Оказаться совсем не светлой
Может ярких соблазнов тропка,
А к опасной вести дороге.
Всё исправить легко в начале,
Но когда "поломаешь ноги",
Остаётся лишь путь печали.

Как твою успокоить душу,
Познающую тьму и лихо,
И развитие не нарушить,
Чтобы ты находила выход,
На свою полагаясь совесть?
Я люблю тебя. Мне тревожно,
Но читать твоей жизни повесть
Никому за тебя не должно.

апрель - май 2021

Автор благодарен Надежде Полетаевой за идею стихотворения