Бегство Хрентефри

Хрентефря
Не посчитав нирваной
российский произвол,
ушёл я жить в саванну,
я в джунгли жить ушёл.
Там хорошо, светло там,
там антилопы гну,
а в реках бегемоты
шаландают по дну.
Ещё там леопарды –
без них не обойтись! –
поигрывают в карты
на человечью жизнь,
и яростные львицы
по простоте своей
терзают ягодицы
задумчивых людей.
Зверьё! – но не хапуги,
им роскошь ни к чему,
они не прячут в угол
с деньжищами суму –
наелся, оттопырил
живот – и сразу спать –
и тишина над миром
и божья благодать!

В набедренной повязке,
с бананом в кулаке,
живу я, словно в сказке
о Ваньке-дураке;
ничто меня не душит,
ничто меня не жмёт,
никто не лезет в душу,
никто не смотрит в рот.
Свобода! – с баобаба
справляю я нужду,
не думаю о бабах,
любуюсь на звезду,
почёсываю брюхо,
выискиваю блох,
в дупле тепло и сухо,
нет Виев и Солох.
Бывает, загрустится,
порой от ностальжи
слипаются ресницы
кристаллами не лжи,
но я её руками
смахну – и все дела –
нашла коса на камень,
хоть Родина мила!
Там гибнут за монету,
там вечная стрельба,
а здесь сплошное лето...
И всё ж храни, Судьба,
страну от власть имущих,
ведущих в темноту
её святую сущность
по пыльному холсту!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»