Дом на колёсах

Наира Саркисян
На одном из миротворческих проектов в Степанакерте мы слушали, а затем и обсуждали историю человека, прошедшего третью карабахскую войну.

В истории героя был такой момент, когда он рассказывал, как вывез свою семью в Армению, практически в неизвестность, к чужим людям, а затем вернулся и защищал родину. Герою рассказа было спокойнее воевать, когда он знал, что его семье не угрожает смерть.

То, что многим беженцам приходится нелегко, скитаясь по стране в поисках более достойного жилья и работы, к тому же ещё переживая за родных, находящихся на линии фронта, это не секрет. Ведь никто не знал, когда и как закончится очередная подлая война против нашего народа. Даже сейчас, уже после войны, когда большая часть Арцаха оккупирована, вопрос беженцев один из самых острых.

Мы слушали разные обсуждения участников, но мне запомнилось такое естественное желание девушки Мариам, пережившей, как и многие из нас, участь беженки. Она сказала с нескрываемым волнением:

- Я хочу себе дом на колёсах, чтобы при каждой навязанной нам войне не скитаться где попало, не думать, что взять с собой в первую очередь, а сесть за руль и поехать вместе со своим домом, со своей семьёй в безопасное место.