Миклуха

Тина Микова
Нам спел Высоцкий песенку про Кука,
Якимов Алексей нам тоже спел.
А я же расскажу вам про Миклуху,
Ведь сделал он немало добрых дел.

Он был известный русский антрополог
И опытный этнограф, это да,
А, может быть, ещё и рентгенолог
Души аборигенов, господа.

Он по стопам прославленного Кука
Пошёл, а может всё-таки – поплыл.
И двигал всероссийскую науку,
И славным путешественником был.

Бывал он и в Австралии далёкой,
Гвинею даже трижды посетил,
Бывал и на Канарах, и в Марокко,
Ну как же у него хватало сил.

А к берегу Гвинеи этой модной
На судне «Витязь» лихо он примчал.
Нашёл здесь папуасов шибко злобных,
Но, видно, их собой очаровал.

Сначала между этих папуасов
Он духом злым считался, господа.
Потом их напоил крепчайшим квасом,
Быть может – нет, а может быть и да.

Он солью угощал аборигенов
И спички драгоценные дарил.
Владел Миклуха смелостью отменной,
И так вот не попал на жаркий гриль.

И был наш Николай чуть-чуть волшебник,
И фокусы такие вытворял.
Он раз в дождливый серый понедельник
Водичку колдовскую поджигал.

И тут у дикарей случился ступор,
Туземцы все опешили слегка.
- Ты только не спали нам море, - в рупор
Слезливо умоляли смельчака.

Промежду прочим в стане папуасов
Стал другом для Миклухи некто Туй.
Вот тут уж рифмовать не стану, братцы,
Пошлю вам свой воздушный поцелуй.

И вот ведь, господа, какая штука,
Она совсем совсем не ерунда.
Поспешно папуасы съели Кука,
А наш Маклай стал богом навсегда!