Мыслитель

Вадим Ясень
Мир как-то поблёк, стал оттенком тусклей,
Уходят желания, мысли, порывы,
И ты сторонишься былых миражей,
И кажется манят всё ближе обрывы.

На всё ты глядишь сквозь призму времён,
Душевные страсти тебя не тревожат,
И есть ощущение, что сам обречён,
И то, что вокруг лишь уныние множит.

Мир тем и силён, что рождается вновь,
Из старых одежд рвётся в новые платья,
Былое отринув жаждет новых оков,
Что было воздвигнуто рушит с проклятием.

Нет истины, только поиск огней,
В бездонном и чёрном вселенском кошмаре,
Мы ходим по краю встречая теней
Из прошлых безумств, из обманного рая.

Всё так. Мы блуждаем и будем блуждать,
Не будет у нас долгожданного дома,
Ведь истин простых мы не можем принять,
А значит бессильно, бессмысленно слово.

Поэтому ты сторонишься всего,
Язык не тревожит воздушные ткани,
И дорог стал мир под названием «Ничто»,
Там место покоя души и сознания.

А время течёт по диску луны,
Меняются дни, технологии, мода,
Но мы, как и прежде, в лицо влюблены,
И дела нам нет — что есть дух и свобода?!

03.05.2021


Репродукция скульптуры Огюста Родена «Мыслитель» (фр. Le Penseur), 1880-1882 г.