Лёд и холод

Валерий Степанов 2
   
Стояли, как Адам и Ева на коленях,
Избавились навек от изощрённх грёз.
Был рай, но все в раю давно погрязли в лени.
И сгинуло тепло на матушке земле, и к нам пришёл мороз.

Мы роскоши хотели, комфорта и безделья,
Привыкли, чтобы кто-то нам это преподнёс.
Мы грезили теплом в угаре наслажденья.
Но не было тепла, куда не кинешь взгляд, стоял большой мороз.

Как знаем мы, беда случается внезапно,
Врывается как вихрь, когда её не ждёшь.
Мы верили в тепло и ожидали завтра,
Но завтра не пришло, и что наступит свет—кругом сплошная ложь.   
Не знаем мы теперь грехам своим мерило,
А кто-то до сих пор не чувствует вины,
Как холодом планету, окутало, покрыло
Непроходимым льдом огромной толщины, последствием войны…   
Лишь северной звезды до нас доходят блики,
Всё мерзло на лету, и мы боялись слёз.
Мы развели костры и в них горели книги,
Не нужные теперь, как тот же интернет, когда стоит мороз.