5. Укротитель мух

Саша Герцен
Я - укротитель мух.
Я - автор их парений.
Захватывает дух,
Когда я на арене.

Короткий всплеск хлыста -
И робкие созданья
Спешат свои места
Занять без опозданья.

О, как я с ними строг,
Как ласков, как коварен!
Для них я словно бог
И вместе с тем товарищ.

Кружит мушиный рой
И строго по науке
Эстрадно-цирковой
Выделывает трюки.

Жужжит, лаская слух,
Как самолёт из стали,
Вожак по кличке Мух,
Любимец нашей стаи.

С ним рядом, то спина
К спине, то к брюху брюшко
Летит его жена,
Беременная Мушка.

Прошел короткий срок
С момента их знакомства,
Но сможет лишь знаток
Их сосчитать потомство.

Почти что суперстар
Их старшенький сыночек,
Зовут его Мухтар,
Он с виду ангелочек.

Но, хитрый виртуоз
И вредный забияка,
Он, говоря всерьёз,
Не муха, а собака!..

Признаюсь, не тая,
На цирковых афишах,
Что укротитель я,
Всегда в кавычках пишут.

Мне платят с гулькин нос,
Но я таким макаром
Ишачу наизнос
Не ради гонораров.

Я просто не гружу
Себя унылым чувством
И преданно служу
Высокому искусству!
1980-2021 гг.