Чужой

Леонид Лешуков
Чужой, одинокий в пространстве подлунном,
что в море летящий прибрежный прибой,      
он шёл побережьем по вымытым дюнам          
к светящимся окнам над тёмной водой.               
Смирившись с бездольем, но гордый собою,   
считался счастливым, живя без гроша.               
И признанным не был, и не был изгоем,            
и жил, как желала большая душа. 
Он шел, неприкаян  под ношей скрижалей, 
и примут ли в доме его на покой.               
А окна манили, и ждали, мигали 
и в дом приглашали  за бурной  рекой.
И думы мешались, и сердце металось -
усталое сердце в продрогшей груди...
И  что с нами сталось, и что же осталось?
Больное былое оставь, не буди! 
И вот оно - рядом, желанное  рядом,
за буйной водою, за тёмной межой.
Нет лодки на глади, нет лодки на ряби,
у сходен не видно. Чужой он, чужой..               
2021 год.