Емкое слово Победа

Валерий Папушин
По-бе-да! 
Сколько в этом слове:
эмоций, горя, судеб, боли,
дорог, истоптанных сапог;
Атак, бомбёжек, обелисков,
героев, не попавших в списки;
Высот, оставленных и взятых,
и именных, и безымянных;
А - слёз, сирот, калек и вдов,
руин прекрасных городов;
И миллионов: не рождённых,
невинно заживо сожжённых;
Не любивших, не рожавших,
"зря..." и "во имя..." - павших;
И просто - без вести пропавших?!

И возрождённых городов
руками воинов и вдов,
посёлков, сёл и деревень -
от пепелищ до новых крыш;
Новорождённых поколений,
не знавших праздности и лени,
незримый атом покоривших,
дорогу в космос проторивших;
Надежд, улыбок, просто - счастья;
И стойкости в лета ненастья:
упадка нравов и измены
тому, что завещал нам Ленин;
и "не паденья" на колени,
когда преда'ли и велели
надеть ярмо на наши шеи,
и, без сестёр оставшись в "раз"'
поняв, что снова обманули,
и, разозлившись, Крым вернули,
и заступились за Донбасс!
В нём - полк бессмертный среди нас -
портретами отцов и дедов!
Всё в слове этом есть - ПОБЕДА!

Май 2021г