Еврей

Павел Шнеерсон
Японец идет на работу, как в бой,
Афганец — в бой, как на работу.
И каждый доволен своей судьбой,
И каждый счастлив своей страной,
Менять ничего не охота.

Но все края обошел еврей,
И шар земной ему мал.
Где только он не гонял кораблей,
Не строил, не торговал!

Повсюду изгнан и всюду бит,
Он всюду вернется опять.
Дух странствий в сердце его кипит,
И место, где колышек им не вбит,
На шаре не отыскать.

Наверно, ещё из Египта уйдя,
Мы лишний взяли разгон,
И мчимся, голову очертя,
Сквозь сотни стран и племен.

Но мил мне этот бродяжий дух,
Попробуй, свой посох брось,
Когда ты чувствуешь: твой каблук
Вращает земную ось!