Сфинкс

Мария Астраданская
Что ж, иди, коль решил идти,
Но помысли, когда в пути
Будешь вновь воплощать в жизнь мечту свою:
Мир так древен, а ты так юн,
Мир огромен, а ты — так мал,
И какой в нём тебя может ждать финал?
Нет, я вовсе не прочу тебе неизбежный рок.
Здесь судьбой на любой вкус дано дорог:
В череде всех веков, что пред мною шли,
Были те, кто и смерть победить могли.
Но победы иль скорби ты вкусишь плод,
Что за песни в твой век сложит твой народ,
Вознесёшься, иль мёртвым падёшь на дно —
Знаешь, времени всё равно.
Мира век длится дольше, чем жизни сон,
Только всё же однажды уйдёт и он,
Не оставив ни стел, ни надгробных плит,
Ни проклятий, ни слов молитв.
Канет всё в вековечный мрак:
Кто был друг твой, а кто был враг,
Нежность к близким и важность дел,
Боль, что ты до конца терпел,
Все ошибки и все мечты —
Всё, что, как ты считал, есть «ты».

Время — враг беспощадней Зла.
И поверь, даже смерть перед ним мала.

*здесь я вывел б узоры нот*
Кто играл хоть когда-то, меня поймёт.
Жаль, что нынешний я столь далёк от них.
И словам не сложиться в язык струны.
Но пусть нынче мне здесь не спеть,
Звук стихает, чтоб ввысь взлететь,
Вслед за ночью — утра аккорд,
И дуэт голосов — не спор.
Жизни путь — лишь спирали круг, 
Вот и я вновь вернулся, мой вечный друг.
Сколько раз я тебе поверял мечты,
Сколько раз вопрошал: кто же, Сфинкс, есть «ты»?
Тот, кто старше всех мира сил,
Тот, кто помнит, что каждый из нас забыл,
Тот, кто прах всех веков до конца хранит,
Тот, кто путнику дарит нить,
Тот, кто знает: вечна мечта,
Тот… вернее, конечно, та.
И пока наставляешь меня в пути,
Я скажу тот ответ, что сумел найти
На загадку твою на заре сих дней:
Сердце знает — ты всех сильней.
И страшна ли «ничто» река,
Коль нас держит над нею твоя рука?

Время прейдёт, проиграв свой бой:
Потому что «Ты» будешь вечно — и мы с тобой.