Бугро. Купидон и Психея в детстве. 1889

Иван Есаулков
Красив сынишка у Венеры –
Божок кудрявый, Купидон,
Но только шаловлив без меры
И досаждает людям он.

Есть лук у этого пострела, -
Когда над кем-то пролетал,
В сердца их золотые стрелы
Бог с наслаждением пускал...

Однажды он летел над садом,
Где был один лишь персонаж –
Психея. Чтобы быть с ней рядом,
Божок свершил крутой вираж

И к той, на землю, опустился,
Но, словно поражён стрелой,
Он в эту девочку влюбился.
А та сияла красотой...

Влюбился бог напропалую,
Красой Психеи поражён,
И, нежно девочку целуя,
Шептал на ушко Купидон,

Что скоро вырастет Психея, -
И он вернётся вновь сюда,
Чтоб навсегда остаться с нею
И не покинуть никогда!