Мой дед был зэком...

Александр Нижников 2
Мой дед  был зэком. Лес рубил за Леной.
Когда пришла война, гремел набат.
Он и не знал, что сыновья из плена
Так никогда и  не придут назад.

Что младший, Ваня, побежал в атаку
В немецком захудалом городке.
Всего лишь за неделю до Рейхстага
И рухнул от отчизны вдалеке.

 А  дед пахал… Он лес пилил на доски.
Для ящиков, прикладов, на мосты ,
Что шли на фронт, на стройки, на погосты
На скромные могильные кресты…

Трудягой был он. Гордым и свободным,
Хоть верил в Бога. Проклинал колхоз,
Что сделал в одночасье  чужеродным
И вдаль, в тайгу сибирскую унёс.

Всё вынесли мозолистые руки
За эти десять незабвенных лет.
Но вот, пройдя и ад, и боль разлуки
Он всех простил. И подлость, и навет…

Потом устроил дом с грушовым садом.
Кормил с руки собак и голубей
А я сидел с дедулей милым рядом
И   слушал были о его судьбе.