Прошедших дней воспоминанья

Иван Есаулков
Померкло солнце. День сгустился.
Закат в полнеба запылал.
И вечер в сумерки пролился,
Росой жемчужной в травы пал...

Прошедших дней воспоминанья
Теснят тоскою грудь мою.
Былую радость и страданье
Я вновь, как в юности, пою

И вижу вновь: июнь в разгаре,
Кружится тополиный пух,
И мелодичный звон гитары
В твоих руках ласкает слух.

Под звуки модного романса
Грустит, печалится душа,
Что ни единого нет шанса,
Что не получит ни гроша.

Предугадала: мы расстались,
И опостылел белый свет,
И только в памяти осталось
Воспоминанье – резкий след.

Остались только в сердце шрамы.
Грустя, печалясь и скорбя,
Я вспоминаю вечерами
Одну тебя, одну тебя.

И снова радость и страданье
В душе истерзанной поют.
Прошедших дней воспоминанья
Теснят тоскою грудь мою.

1982

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Ну раз и радость, и страданье
В душе твоей воспоминанья,
То рубаи одним не обойдусь.
Прими их два - на радость и на грусть:

1.
Время быстро уносит и дни, и года,
Только память ему не стереть никогда.
Много чудных мгновений - забыть невозможно.
И они остаются у нас навсегда.

2.
Наша память так много событий хранит!
И такие в ней есть - их забыть не велит,
И в душе от них след навсегда остаётся,
Неизбывной тоской эхом в сердце звучит.