Огонь в огне

Игумен Паисий Савосин
.

                ...не сейте и не жните, что само вырастет на земле,
                и не снимайте ягод с необрезанных лоз её, ибо это юбилей:
                священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения её.
                Лев. 25, 11-12.


Всё это Божие. Четвёртый сон
Досматривая, будь небрежен,
Когда лесных мехов аккордеон
Разводит лопасти лучей всё реже,

Когда уже стирается роса
Теплом, не торопись присвоить
Себе всё это, час переписав
До чёрточки последней: вдвое

Приносит недосказанное, как
Щепится солнце контражуром
И воду в воду сыплют облака
Над озером, и лёгкий сурик,

Взметнув, закат пометил край вещей,
И очертания, как плоскость,
Всё держат на ладони, где не счесть
Непостижимого, так просто

Дающегося, данного, тобой
Переживаемого тайной
Живого, подожди, как боль,
Пересекая плоть, питая

Рожденье новое, проходит, час
Преображённым оставляя,
А ты всё нежишься в его лучах,
Пока восходит лёгкая печаль
Испариной росы, и пляшет

В ресницах сомкнутых огонь в огне,
И окончанью окончанья нет...


Ноябрь 2020.