Где ты, Лыска?

Руслан Цвиткис
Пастухи в деревню гнали стадо.
Мимо рощи гнали, мимо сада.
Путь лежал ни далеко, ни близко.
Сзади всех брела корова Лыска.

Старая, усталая корова.
Доплестись бы до родного крова.
Но внезапно виден враг летучий:
Оводы над стадом вьются тучей.

А у стада есть такой обычай
(Столько же коровий, сколько бычий):
Если овод будет приближаться,
Дальше от него стремись держаться,

А не то — болезни быть серьёзной:
Овод — враг хоть маленький, но грозный.
Тут же не один, а вьётся стая,
Сотнями на стадо налетая.
Стадо пастухи не удержали,
И быки с коровами сбежали.

Собирали очень долго стадо.
Лыска потерялась — вот досада!
Ищут, окликают — бесполезно.
Может быть, в дремучий лес залезла?

Может быть, одна домой вернулась?
Обо что-то, может быть, споткнулась
И лежит с ушибленной ногою?
Оказалось — дело тут другое.

За большой горой нашлась корова.
Всё в порядке с ней: жива-здорова.
Дремлет меж берёзок и сосёнок.
Вымя у неё сосёт лосёнок.

Бузины кусты шуршат листами.
Топчется лосиха за кустами.
Вот лосёнок фыркнул, встрепенулся
И с разбега в бок лосихе ткнулся...

Снова мимо рощи, мимо сада
Пастухи в деревню гонят стадо.
Лыска не о том ли промычала,
Как она лосёнка привечала?

2...4.05.2021