Гномофобия

Фима Веников
Мне снится вся моя родня:
дед с бабкой, тетки и дядья –
в веках раскинул ветви
мой род, как дуб столетний, -
все, сидя за одним столом,
меня пытают об одном:
«Кто этот гном?»

И я вступаю в жаркий спор,
мне нужен этот разговор -
они, похоже, слепы! –
я им твержу про скрепы
и символы святые,
Ослябю и Батыя,
но слышу вновь во сне чудном:   
«Кто этот гном?...»

Пора полунощных бесед,
родня большая ждет ответ,
и я пред ней в ответе
до родовых отметин,   
до преждевременных седин,
до искалеченных судьбин -
за все, что ныне и в былом!
И что есть Гном...

Природа любит зло шутить:
ей плюнуть – рой разворошить,
и мудрый некогда народ
обречь на смуту и разброд,
отдав под власть парткомов   
полубезумных гномов   
на век авосек и хрущоб,
психушек и тюремных роб…

Вот почему я гномофоб!

 
Мне стыдно ждать на берегу -
я за собой мосты сожгу
и в поисках ответа,
как Гоголь, Блок и Летов, 
Ахматова и Бродский, 
уйду в плаще неброском.
По простоте ж – вопрос в одном:
как наш родительский геном
вдруг стал говном?...


Эх, Русь – пропащая душа,
окрест ломая и круша,
как Горе-тройка мчится
сквозь грозы и зарницы   
за Дон, Амур и Вислу!
Который век.
Без смысла…
И мы - в капкане временном:
за гномом – Гном,
за Гномом – гном…
---