Созвездие Дракона

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Сказано в старых легендах, что Небо,
Солнце, Земля – появились не вдруг,
Их сотворил всем, кто есть, на потребу
Из Фиамата* великий Мардук**.
От Фиамата случались все беды,
Был он чудовищем, монстром, сиречь.
Бился Мардук с ним до самой победы,
Чтобы от бедствий весь Мир уберечь.
Впрочем, тогда ещё Мир не родился,
Лишь пустота без Земли и светил.
Вот, Фиамант хоть на что-то сгодился:
В Землю Мардук его труп превратил,
Шкуру, в камнях самоцветных, – в свод неба,
Да, чтобы огонь тех камней не угас.
Каждому, тысячи лет, где б он не был,
Камушки-звёздочки радуют глаз.
А, чтобы кто прихватить, ненароком,
Камни не смог, нарушая закон,
На времена бесконечные сроком
В небе посажен свирепый дракон.
Вот он, сидит на цепи у зенита,
Тщательно бдит обстановку вокруг.
Цепь его прочно к зениту прибита,
Чтобы Дракон не расслабился вдруг.
Если легенда сия не по нраву
Вам оказалась – не надо ворчать,
Можно попить кофейку и, по праву,
Это же в новой трактовке начать.
Слишком густа всяких мифов завеса.
Греческий эпос о том говорит,
Будто, Дракон – визави Геркулеса***,
Что караулил сады Гесперид****.
Тоже не нравится? Есть и другие,
Правда, они все друг дружке подстать.
Это же, собственно, не панагия,
Чтобы её за святыню считать.
Вам покажу я Дракона охотно,
Хоть он имеет графический вид:
Он меж Медведиц разлёгся вольготно,
И Геркулес над главою стоит.

* Фиамат – у древних вавилонян чудовище, от которого проистекали все беды..
** Мардук – верховное божество пантеона Вавилонии.
*** Имеется ввиду одиннадцатый подвиг Геркулеса-Геракла, когда он украл золотые яблоки.
**** Геспериды – нимфы, дочери Атланта, проживавшие в саду, где росли золотые яблоки. Этот сад охранял дракон Ладон.