Долгая дорога в Семиречье. Судьбы людские, ч. 2

Тамара Музычук
        Уснула Сашенька быстро, высохли слезки, успокоилась… И снится ей сон, будто готовится она к венчанию, и справку в церкви взяла о причастии, и платье с фатой готово,  и Ванюшка уже на пороге дома за ней пришел. А в окно глянула – там уже «постельный поезд « с приданым ее стоит. На пяти подводах.
 На первой подводе – икона и самовар, как и положено. И мальчик-блюдник сидит с чаем да с огромной сахарной головкой, украшенной лентами. Чтобы, значит, жизнь была сладкая…
А на другой подводе крестная ее сидит с серебряной солонкой. И посуды фарфоровой целый воз.  А на следующих - и постель, и мебель, и ковры персидские. На пятой подводе тетка едет, держа в руках индюшку, украшенную лентами да в чепчике, все на потеху будет…

      Но вдруг резко подул ветер, и ни подвод, ни веселья никакого нету уже.
А только Ванюша стоит в дверях, да зовет ее к себе. Так и проснулась…
На завтрак вышла вовремя, как и положено. Была тиха да молчалива. Уж очень переживала, что батюшка скажет о сватовстве Ванюши.
И после завтрака места себе не находила…
И вот наконец вызвал ее к себе батюшка. Строго глянул на дочь.
- Сашенька, мы, родители, хотим добра тебе, мы старше и нам виднее, какой жених лучше. А лучше тот, за которым как за каменной стеной жить будешь, в достатке и уважении, а не тот, который тебе любовь только предлагает. Подумай, дочь, об этом.
Я приеду через месяц, и свататься придет купец Скоробогатов, он человек солидный, уважаемый.
- Батюшка, не могу я без любви. Люб мне Ванюша!
- Будет так, как я сказал!- ответил резко отец.- Не то приданого лишу тебя!
Повернулась Сашенька спиной к отцу, вышла, заплакала…Три дня из дома не выходила и от пищи отказывалась.
Шел 1890 год, нравы тогда  были суровыми на Руси, и если отец сказал, значит так и будет. Женщина была бесправной в то время, не работала, надежда была только на мужа. А если еще и дома своего не было у жениха, так только в батрачки идти можно было к богатым людям. И к обряду венчания очень серьезно подходили в то время, справку должны были в церкви у священника жених с невестой брать о том, что церковь посещают, причащаются вовремя да и препятствий к браку нет. А ведь препятствия какие были?
     Либо болезнь психическая была, либо в браке был жених ранее, либо родственниками жених с невестой  были до 7 колена. А подтвердить все это должны были свидетели, ответственность на них была, перед иконой подтверждали, а это самая строгая клятва.
             С утра раненько уехал отец по своим торговым делам, а Сашенька потом у матушки отпросилась, да к Ванюше побежала.
-Ванечка, как быть, не дает мне батюшка родительского благословения, как я его ослушаться могу? Но и замуж не хочу за купца Скоробогатова. И лишить приданого батюшка  грозился.
- Не печалься, Сашенька, обняв ее за плечи, проговорил Иван.
- Я уже самостоятельный лекарь, решаю вопрос о переезде в Туркестан, в киргизские степи. Города там новые строят, людей приглашают, специалистов разных.
      - Там мне место уже есть лекаря, и дом подобрали для житья. Докторов там нет, жалованье хорошее, землю дают. Проживем и без приданого, подумай, любимая…
     - Но, Ванечка, я же не могу не обвенчавшись, ехать куда-то…А без родительского благословения и не обвенчают нас…
- Потерпи, Сашенька, я все решу, доверься мне.
Сашенька к деду своему, кинулась на шею, плачет…
- Дедулечка, тяжко мне, батюшка за нелюбимого хочет замуж отдать…
- Ничего, внученька, все будет хорошо, если любите друг друга с Ванюшей, да серьезные намерения имеете, Бог всегда поможет , - обняв внучку, проговорил дед.
- Денег у меня в запасе больших нет, но кое- что тебе дам, фамильные драгоценности есть, матушка твоя, Анна, тебе передаст. А справку я Ивану дам на разрешение на брак, так как он работает еще у меня.Не печалься, моя дорогая… Иван православный, давно уже крещен в церкви, потому препятствий нет, он уже ко мне обращался.
         - Спасибо, мой дорогой дедушка, ты мой родной…- сказала Саша, вытирая слезы и обнимая деда.
И снова домой.  Мечется Сашенька, как птица в клетке, не знает, что делать…
Благо, матушка ее поддерживает, хотя и не хочет против воли мужа идти. Только плачет вместе с дочерью…  Но, когда отец сказал Анне передать фамильные драгоценности – кольца золотые да серьги, те, что передаются по наследству, Анна безропотно все передала дочери.
А тут и Иван все разузнал, договорился в украинском селе, что их обвенчают. Дядька там у него живет, все решит, там и до свадьбы венчают, за несколько дней раньше даже, дядька да тетка свидетелями пойдут  за молодых.
          Священнику справки Ванюша отвез, сказал, что отец не дает родительского благословения, но насильно хочет дочь за другого отдать, священник потому и согласен был обвенчать их тайно.Во всех правилах бывают и исключения.
         И вот наступил день, когда Сашенька из родительского дома уходила в далекую неизвестность… И страшно ей было, и батюшку ослушаться приходилось, грех то  какой, молилась она день и ночь о прощении перед иконами…
    Матушка Анна дочь благословила, на себя грех взяла дочери, матери следует перед Богом отвечать за чадо неразумное… но счастью дочери мешать не хотела. Сашенька  распрощалась рано утром с матерью, пока еще в доме спали, взяла самые необходимые вещи, в том числе и теплые, осень скоро. Всплакнула опять, но карета уже ждала…
     - Прости меня, матушка, и у батюшки за меня попроси прощения, может и не свидимся боле…
          Мать, рыдая прижала дочь к себе и не хотела отпускать, хотя умом понимала, что  выросла их доченька, повзрослела голубка сизокрылая, отпустить ее теперь надо, может навсегда… Такая родительская доля, не должны родители мешать полету детей своих, пусть набирают силы, расправляют крылья и улетают… Их ждет другая жизнь, своя семья… А им, родителям, остается только стареть, да потихоньку выглядывать в окно, вдруг кто вспомнит из детей, навестит…
Безгранична родительская любовь, беззаветна… пусть обижают иногда дети, а молятся за них, радуются их успехам. А обидели словом или невниманием, что ж…неразумны значит еще, повзрослеют…
     Когда уходят дети, родители просто стареют…цель жизни уходит…
       Вернулся домой Семен Алексеич нескоро, как только все дела свои закончил торговые.  А как   узнал о бегстве дочери из родительского дома, -  ничего не сказал, только как-то ссутулился, опустил плечи, как птица подраненная, да так их и не поднял. Не свидятся больше они теперь, такова судьба…
       А тем временем карета уносила молодых после венчания сразу в далекую неизвестную даль, в жаркие безлюдные степи  Семиречья.

 ¬Название «Семиречье» появилось в 1840-х годах, когда в этот край прибыли отряды Сибирского казачьего войска. Сибирские казаки были поражены обилием рек и речушек, спадающих с северных склонов Джунгарского Алатау и Кунгей Ала-Тоо. Поэтому и назвали вновь занятый край Семиречьем.

Семиречье это и был  географический район, включающий юго-восточную часть Казахстана и северные районы Киргизии.
        Сколько судеб людских унесла эта дорога в малонаселенные степные края! Никто не знал, что их ждет там, переселенцев  из далеких краев … узкой лентой дорога в Азию  уходила все дальше и дальше, без права повернуть назад…
       И никто не знал, кроме Бога, что нелегко им будем в чужом краю, без родины, без родителей.
Вновь прибывшим  пришлось начинать строить города, села, заново обживать новые места,  развивать культуру, науку, здравоохранение. А так же обогащать себя знанием культуры и традиций других народов, ранее  малоизвестных на Руси. Сначала ехали переселенцы с Центральных районов России, а потом из  Сибири и других районов Российской империи, на освоение нового края, на помощь местному населению. Приезжали инженеры, архитекторы, врачи, учителя.
   Они обучали местное население грамоте, открывали школы- гимназии, спасали от болезней. Таких,  как чума, холера. Открывали новые фельдшерские пункты, больницы. Постепенно обучая местное население необходимым профессиям.
         Пригодились приобретенные навыки по лекарскому мастерству и Сашеньке, она помогала мужу лечить больных, делала уколы, перевязки.
Но постепенно жизнь перенеслась  у нее в другое русло, надо было заниматься семьей, растить детей. А деток у Сашеньки и Ванюши было шестеро, через каждые два года рождались. Три сыночка и три дочки.
         
          Шли годы,  и лекарем известным стал Ванюша города Пишпека, теперь уже его Иваном  Алексеичем  стали называть. А Сашенька вроде и не знала материального недостатка, хотя и большого богатства не было.
Ванюша старался, но  в трудные годы Александра  кое- что из фамильных драгоценностей продала, стараясь  мужу помочь, не упрекала, что могла бы жить лучше. 
Все у них хорошо- и дом  добротный есть, и работа у мужа нужная. А  Александра Семеновна, конечно, занималась воспитанием детей. Сама обучала их грамоте на начальном этапе, а потом уже в гимназию их отдавали…
      Ладные да красивые детки у них выросли,  радовали родителей. И образование им дали, даже некоторые потомки и в медицине себя нашли позже, например внучка от младшей дочери Лариса, профессором стала, в самой Москве, а другая внучка, Лидия, на лаборанта- микробиолога выучилась, тоже умница.
       Любили друг друга Сашенька и Ванечка, берегли, мирно жили, в согласии, но раньше ушла жена в мир иной, тихо, как-бы извиняясь, а Ванечка так горевал, будто потерял половину своего тела, душа умерла, но время лечит, надо жить дальше, не смог один в их доме жить, все напоминало о Саше, каждая вещь, каждая фотография.
Понял он, что жив, потому, что людям нужен. Уехал Иван работать врачом в санаторий «Иссык-Ата», который находился высоко в горах, ближе к небу, там и прожил до последних дней.
Вот так и остались в Средней Азии потомки Сашеньки и Ванечки на сто лет, да и не только их, много людей туда понаехало. Строили заводы, фабрики, разбивали парки, развивали здравоохранение, культуру. Город Пишпек - Фрунзе стал красивым и современным, и Ташкент расцвел во всем своем многообразии. Расцветал и развевался весь бывший Туркестан, а теперь – Средняя Азия.
Но судьба переменчива. И вот опять подул ветер перемен, уже в 20 веке. И пришлось правнукам опять ехать в места чужие, которые были когда-то родными для их предков. Судьба опять понесла кого на Тамбовскую землю, кого ближе к Москве, кого на Север, на Юг…
Порассыпала всех родных и близких по зернышку по всей земле. Дерево тяжело приживается на новом месте, а человек тем более.
Но, знать судьба такая, как трава перекати поле, гонимая ветром, несется, а куда, и сама не знает…Сколько судеб людских погибнет в дороге, сколько приживется, кто знает…
Если увидишь, что летит себе по степям да полям такая трава, не мешай ей, пусть ищет свой путь.
Может где и приживется она… Если сможешь, путник, помоги ей, ведь дальше и такой траве надо как-то жить…
И уже следующее поколение детей, внуков, будет привыкать к этой новой жизни легче, к этим местам и совершенно другому климату… Так, видать, на роду написано…
Ведь непросто было и предкам из Франции и Польши, России и других мест, осваивать новые, приживаться на новом месте.
Жизнь не стоит на месте, а движется вперед, и это правильно. Так пусть в дороге таким людям будет легче, пусть Бог им помогает в их начинаниях… И пусть они будут счастливы, как Сашенька и Ванечка.