Осенний день. Стихотворение в прозе

Галина Натурина
      Ночь ушла на покой...  Наступил рассвет. Хмурый, ленивый. Небо  закрыто тучами... Природа молчит...Тишина...
      Внезапно из-за  туч вынырнуло  солнце,  заглянуло в окна домов, осветило  деревья, землю, скамейки в скверике.  И листва на деревьях  заиграла  золотом и медью. Воробьи обрадовались солнышку и громко  зачирикали под кустом  вишни.  На душе  стало легко и радостно.
       Но снова приползли тучи и   закрыли собой солнце... Стало пасмурно... Природа притихла...Только где-то далеко  слышен иногда  лай собаки...
        Неожиданно лёгкий ветерок пролетел над деревьями. Листья  слегка заволновались и едва слышно зашелестели,  будто поприветствовали  прилетевший к ним утренний ветерок, и опять  тишина...
      И вдруг снова   ветер -  резкий, порывистый. Он закачал листья и ветки. А из тучи посыпались капли дождя –  мелкие, как бисер. Листья   вздрагивали от дождинок,  волновались, а деревья молчали.
         Новый,  сильный порыв ветра  раскачал не только  листья,  но и ветки,   и даже  верхушки деревьев,   и  полил  дождь, шумный, сильный,  настоящий ливень!  Он залил всю листву на деревьях.  Мокрые листья раскачивались  под тяжёлыми каплями  хлеставшего их дождя.  А ветер срывал их  и  бросал на землю, на газоны, на  скамейки. И скоро весь скверик был усыпан листьями, будто  огромным, пёстрым ковром.
          Дождь и ветер бушевали весь день, но к вечеру устали,  и вместе с  тучами  улетели куда-то, наверное, в далёкий-далёкий лес.
        Небо прояснилось. И вновь засветило солнце,  бледное, как будто,  уставшее. Наверное, от работы – трудно было весь день  расчищать небо от  тяжёлых  туч и дождя...
       Да! Грустно  солнцу  смотреть на  беспорядок, устроенный дождём  и ветром... Огромные лужи, мокрые скамейки, а на скамейках, на газонах и тропинках – кругом мокрая, присмиревшая   листва. Грустно солнцу... Но  и усталость своё берёт, и ночь уже на пороге...
       И ушло солнце на покой. До завтра. Завтра будет новый день, новые  силы, новые надежды.
2020