Передай жизнь другому, браток!

Даниил Тиводар
В окружение попал отряд.
— Кто прикроет отход, шаг вперёд! -
Прокричал молодой лейтенант.
Как один все шагнули — семьсот...

Никодим лишь на месте стоит
На полянке лучистой лесной.
На березки с любовью глядит,
И прощается с тишиной.

— Что струхнул? - спросил лейтенант.
— Не робей, двум смертям не бывать.
Усмехнулся старый солдат,
Но не стал ему возражать.

Лейтенант всмотрелся в бойцов:
В двадцать лет тяжело выбирать.
— Остаётся в засаде Скворцов.
Выбор сделан: кому умирать...

Никодим покачал головой:
— Двадцать рано — на смерть посылать,
— Я прикрою мальчишек. Собой.
— Все пора. Собирайся отряд!

Спорить с «дедом» не стали бойцы
(Никодим при Царе воевал).
Всем ребятам годился в отцы,
Как умел их всегда защищал.

Каждый шорох казался врагом.
Шёл отряд по деревне ночной.
Вдруг забил пулемёт-застрочил.
На опушке неравный шёл бой.

Страшно пули свистели в ночи,
Разрывая души солдат.
— Не замолкни, родимый, строчи!-
Думал каждый из этих ребят.

Через месяц сотня бойцов,
Вся в лохмотьях, страдая от ран,
Через фронт перебралась, тайком.
Вывел всех младший сержант.

Доложив о потерях в боях,
Седой юноша от бессилия упал.
Всех друзей старше себя.
Он в сражениях, в пути потерял.

Самым взрослым был этот сержант
Восемнадцатый стукнул годок.
И представился б случай тогда.
Прикрывать он стал бы «отход».

В сорок пятом в Берлине чужом
Вспоминал лейтенанта наказ:
— Передай жизнь другому, браток!
Командир сам прикрыл всех. И спас.

Сколько их на полях полегло,
Чтобы жизнь подарить «молодым».
Всем несчетным смертям, им назло.
Самым первым был — Никодим...

09.05.2021 г.