Ты открыла мне сюр

Ян Ром
Ты мне открыла
Что значит сюр,
Я заигрался колодой карт.
Со всеми милой -
Это абсурд;
Но словно учитель твой был Декарт -
Он сделал крылья,
А твой Ван Гог
Даль приурочил к перу Дали.
Где бы мы были,
Последний срок
Нас причастил бы и умертвил...

Нежно и хлёстко
Кисть напролёт
Мир рисовала, как путь глубин.
Кошкины слёзки
Пусть слижет кот;
Твой же автограф неповторим.
Фото этюды
Крутили мозг,
Сердца флюиды затрепетав,
Верили в чудо
И в сотню розг;
Именно этим полна мечта...

Ты мне вдохнула
Души нектар,
Словно подсолнух, висел в пыли...
У виска дуло
Как божий дар -
Это те чувства, что ожили...
Их рисовала
Ты, каждый раз,
Взяв две катаны и шоколад.
Нет, до скандала
Не шла игра;
В ней пел Рахманинов невпопад...

Жить, удивляться,
Плести, плестись
Где-то в конечной точке - не по тебе -
Только менять, меняться,
Но не просить -
Всё зажигая вновь, как огонь с небес;
Сердце, он тоже компас,
В нём тоже ритм,
Нет ни границ, ни точек для тех вершин,
Где затихает робость,
А тот, внутри
Яркий зовущий образ, несокрушим...