Смерть звезды

Николай Старусев
Ты вспыхнула в Тельце однажды ночью
сверхновая и яркая звезда.
Китайский звездочет узрел воочью,
как ты сияешь в небе молода.

Он возвестил начало новой эры,
владыки и империи подъем.
Звезды светимость ярче, чем Венеры,
ее увидеть можно было днем.

Звезду-красавицу назвали «гостья»,
погасла через года полтора.
Был император переполнен злостью,
и звездочета высекли с утра.

В Тельце раздался взрыв огромной силы,
подобный взрыву водородных бомб.
Перевернулись мертвые в могилах,
и многие утратили апломб.

Возникла Крабовидная туманность
на месте взрыва вспыхнувшей звезды.
Движенью звездных тел присуща плавность.
Звезды остались в космосе следы.

Нейтронная звезда возникла в небе,
Она была открыта, как пульсар.
Радиоволны испускала – небыль,
ты стала явью. Ты – не просто шар.
Красива Крабовидная туманность,
зеленый цвет и ярко-синий цвет.
Подсвечивают звезды – это странность.
Туманность, ты изящна, как сонет.