Южный Крест

Николай Старусев
Видел он корабли Магеллана –
открывателя новых земель.
Выходили суда из тумана,
перед кэпом маячила цель.

Были снова галеты на ужин,
крик стоял, объявляли аврал.
Если бунт на борту обнаружил,
капитан непокорных карал.

Много лет пролетело кометой.
Нас срывает с насиженных мест.
Океаном идем, словно Летой,
а над нами царит Южный Крест.

Вижу альфу – Акрукс очень белый,
субгигант эта «крошка» - звезда.
По земле надоело мне бегать,
в ожидании чуда всегда.

А в созвездии бета – Мимоза,
сине-белого цвета она.
Не страшится Мимоза мороза,
расцветет, как роза, одна.

А Гакрукс – несравненная гамма,
светло-желтого цвета звезда.
Верх Креста ты венчаешь, как храма,
и блестишь, как на солнце слюда.

И Декрукс – это дельта скопленья.
Позабыв своих жен и невест,
мореходам бы пасть на колени,
видя в небе Божественный Крест.

Эти звезды – основа созвездья.
В океане к нам катится вал.
Много стран я когда-то объездил,
но такой красоты не видал.