Всё было недавно, не верьте, кто скажет - давно

Сергей Полунин
Мальчишки мечтали о звёздах в далёких мирах,
влюблялись в девчонок, читали о подвигах книжки,
дрались и дружили, носили в заплатках  пальтишки,
взрослели, мужали, и бас прорезался в речах.

Им было семнадцать безусым, наивным парням,
и летняя ночь — продолжением школьного бала.
Казалось, что жизнь впереди,  шуткой счастье звучало...
Но утром  бомбили и лязгала смертью броня.

Грозна канонада свистящих снарядами лет,
В горящих домах чёрной копотью горе и слёзы.
Останки погибших  в полях, у реки, у березы —
уставших солдат от лихих рукопашных, от бед.

Всё было  недавно,  не верьте, кто скажет: — "давно".
Нещадно политая кровью народа Победа
над лютым фашизмом добыта в сражениях дедом,
воспета звенящими песнями, в лентах кино.