Я достаю из шкафа черный глаз...

Николай Сутрин
Я достаю из шкафа черный глаз,
Покрытый пылью и старинной кожей.
Я отворяю постаревший кожух,
Как егерь открывает новый лаз.

Рука на стол положит аппарат,
Взгляд выласкает пластиковый корпус.
Симметрия красы, вселенский опус,
Зрачок хрустальный в множество карат.

На что способен разум в коробке,
Зажатый сложностью тугого мира?
Он остановит течь любого мига,
Над Фаустом смеявшись в уголке.

Неволно я открою и взгляну
Сквозь линзу времени на отраженье мира,
И захватив в тиски на кадре ткань эфира,
Я комнату из Леты зачерпну.