Крохи о дедушке Феликсе

Владимир Симановский
Константин Власов. Выставил эту работу в фейсбуке с комментарием: Те, кто думают, что в Главном Штабе Эрмитажа можно увидеть в основном только импрессионистов, Сезанна, Ван Гога и Гогена, глубоко ошибаются.
Там есть много, много чего еще.
Вот, например, картина немецкого художника - коммуниста и антифашиста Вильгельма Лахнита "Мост" (1922).
Лично у меня она вызывает ассоциации с местами где-то около Обводного канала и Рузовской улицы (петербуржцы меня поймут).
Мест таких, впрочем, в разных городах всего мира не счесть.

Мне показалось, что я видел похожее в Одессе:
 
Да, и в Одессе напоминает район "Пересыпь".  В 4-х этажном доме жил мой дедушка Феликс Новаковский с моей мамочкой Вилией, царство им небесное, до моего рождения.  Я был как-то у него в гостях. Он жил на 4-ом этаже такого дома.

Дедушка был глухонемой, после перенесенного паратита в детском возрасте. Однако это ему не мешало стать первоклассным зубным техником. Его протезы служили людям всю их жизнь. Да, у дедушки были золотые руки.

Мамочка выучила язык глухонемых и свободно общалась со своим папочкой. Они очень любили друг друга. Когда к дедушке приходили его глухонемые друзья, в комнате стоял такой шум. Жесты и артикуляция. Мамочка привыкла и не замечала этого шума. Войну дедушка пережил в Одессе.

Он каким-то чудом остался жив. Были облавы и не одна. Господь его уберёг. Он каждый раз, со слов мамы, находился в гостях у своих русских или украинских друзей. А жену его забрали. Дедушка дожил до 90 лет. Имя Феликс переводится с латинского как счастливый.


Илл. Bridge - Wilhelm Lachnit - Hermitage Museum