Вблизи изумленья

Игумен Паисий Савосин
.


Ветер и дождь, разрывающий кроны удар.
В мире во всём только воздух теперь и вода,

Всё остальное – ладони и русло, черта
Меж темнотою вещей и стихией листа,

Заново набело взявшего этот простор,
Как водяною стеной, пустотою простой,

Где остаётся вот это один на один –
Сад и стихия и тонкий просвет впереди,

Словно ничто, созревая, сквозит тишиной,
Летним полуднем, серебряной плавкой луной,

Тоньше и тоньше преграда, трепещет поток,
Ветер пустот одевается в море, в восторг,

Кроны взлетают, ещё раз, бесчисленно, взмах –
В стороны разные, словно ощупывал небо впотьмах

Занавес, сомкнутый в дереве, в формах тепла,
Словно себя вспоминая самих, добела,

Дочиста ветви отпрянули к крепости сил
От расслабленья, по нити бездонных трясин

Вышли, наполнились небом, и влага блестит
В кронах изодранных, как ошлифованный щит,

Зеркалом ставший прозрачным до солнечных сот,
А на ветвях и повсюду уже золотистый песок

Сонное время считает притихшей земли,
Мерно молчащее в ней изумления близ...


Ноябрь 2020.