Христос и грешница

Сергей Адамчук
Христос учил народ при храме.
Вдруг, шум нарушил тишину -
То шла толпа побить камнями
Прелюбодейную жену.

Средь бела дня взята с поличным,
Как птица угодила в сеть.
И вот в порыве фанатичном
Толпа вела её на смерть.

Держа каменья за спиною,
Расправы предвкушая миг,
Вины не зная за собою,
Всяк шёл, надеясь на блицкриг.

-Постойте, спросим Назорея,
Как нам с блудницей поступить:
Казнить по слову Моисея
Иль может с миром отпустить?

И привели её к Иисусу.
-Скажи, что делать с ней, Христос?
А Он, к всеобщему конфузу,
Проигнорировал вопрос.

Перстом руки, склонившись низко,
Он на песке слова писал,
Изобразив подробным списком,
Чем каждый с детства согрешал.

Когда же вновь они спросили,
Господь сказал, став пред толпой:
-Кто без греха - пусть, что есть силы,
Швырнёт в неё булыжник свой.

И те, кто шёл вершить суд Божий,
В грехе блудницу уличив,
Ушли в смущеньи, осторожно
На землю камни положив.

Все удалились, пряча лица,
И не осталось ни души.
Тогда сказал Христос блуднице:
-Иди и больше не греши.

Да, мы порой толпою дикой
Всех строго судим по делам,
А Бог, в любви Своей великой,
По милости прощает нам.

Давайте ж будем помнить этот
Христом препОданный урок:
Что камни злОбы рикошетом
Сражают нас самих в висок.

И если ближнего мы снова
Во всём безжалостно виним,
То наказания Отцова
За грех свой вряд ли избежим.