В память о Владимире Высоцком

Александр Апарцев
Он не был Богом, видя жизнь насквозь,
Сердца людей читая, как по нотам.
Обычный парень, не пророк Христос,
Но воспевавший гибель всем порокам.

Он факелом горел, держа в руке
Гитарный гриф, свет излучал мятежный,
Чтоб видел путник, пусть и вдалеке,
Вершину, устремляясь к ней с надеждой.

Он песнями рубил, как топором,
С плеча, наотмашь, чтоб слова, как щепки,
Вонзались в сердце, ныли под ногтем
Занозой правды, вкус имея терпкий.

Слова, бурлящие, как горная река,
Пробили русло в светлой памяти потомков.
Они останутся в народе на века,
Звуча, как колокол, призывно, властно, громко.