Развилки жизни

Юлия Звёздная
Разложить свою жизнь по полкам,
Словно стопку забытых книг,
Иль гореть в темноте осколком,
Всё рискуя утратить вмиг.

Маяком освещать дорогу,
Как лучинка, сгорать дотла,
Отгонять от себя тревогу
Про случившиеся дела.

Не рискнувшим не снится море,
И отроги седых вершин
Не при них с южным ветром спорят,
Кто здесь первый среди старшин.

Не для них расцветают вёсны
В ожидании майских гроз,
Не для них догорают звёзды
На рассвете, что цвета роз.

Жизнь одна - а дорог немало:
Столько тропок, куда свернуть;
Пусть нельзя выбирать начало -
Но за нами дальнейший путь.

Жизнь одна - это надо помнить
И прожить её так суметь,
Чтоб, её до краёв наполнив,
О несбывшемся не жалеть.