Парад Победы

Нина Ромашка
Парад Победы, как и в сорок пятом.
Тут - грудь в значках, а взор хитёр и нагл.
Красивым, необстрелянным солдатам
Парад - обложка в глянцевый журнал.
А предо мною, в памяти – Герои
На старых фото: орден иль медаль!
Заслуги и отвагу время скроет,
А скорбь могил всосёт за далью даль.
Они не знали этих слов: «двухсотый»,
«Трёхсотый», та война была другой!
Шли на таран, с гранатами на дзоты,
Врага сгибая Курскою Дугой!
А эти... в лоске, чуть в улыбке лживы,
Но рада я, что молоды, что живы.

            ***
В последних апрельских запевках
Слетятся на пашню скворцы,
Май стукнет наряженной девкой
В оконца, пусть выйдут отцы
Живые и все молодые,
В рубашках к спине пузырём,
Чубы ветер взвихрит, подымет,
Всех в памятный день соберём.
И тех, что звездою фанерной
В награду укрыла война;
И тех, что с тоскою безмерной
Под флаги зовёт седина.
Победа! - Ты Слава былая
Огромных, кровавых потерь!
Огонь не мерцает- пылает
На братских могилах теперь!
Кипит память пламенем в домне,
Ты пал без вины виноват!
Но знай: семьи любят и помнят
Тебя, Неизвестный Солдат!