Песни Лорелеи

Вера Вега
не грусти, мой милый, не грусти,
что ж меня ты опрокинул в бездну?
видно дальше не было пути:
на порогах - Лорелеи песни,
не грусти, мой милый, не грусти,
как легко течение уносит,
Бог тебя когда-нибудь простит
на моем заброшенном погосте,

а когда пожалует зима,
что серьёзней в мире не бывает,
позову из тьмы тебя сама,
стой, как столб, ведь я то - не живая,
это только всплески подсознанья,
ты дорогу выбирай другую,
выбей шанс единственный и странный,
я тебя нисколько не ревную...

Лореляй - скалой на повороте,
безобидной "девушкой с веслом"
и волос мелькнувшей позолотой -
провожает; осе'ни крестом
самого себя и Рейн могучий:
Обервезель*, дальше - Бахарах**,
скоро Мозель***, с нею неразлучен
Рейн отныне, присно и в веках.

*Обервезель-город
**Бахарах - город
***Мозель - приток Рейна
 
 
- по одной из версий, Лорелею хотели поймать и заточить в монастырь, но она
  предпочла смерть в волнах.