Защитникам Брестской крепости

Светлана Корепанова
В летнем Бресте сладко спали дети,
Под туманом нежились поля.
Но внезапно, утром на рассвете,
От разрывов вздрогнула земля.

В те минуты оборвались жизни
Тех, кто не услышал взрыв во сне -
Первых победителей фашизма,
Даже не узнавших о войне.

С неба и с земли по ним стреляли,
Непрерывно шла огня волна.
Истиной слова тревоги стали:
Необъявленной пришла война.

Вглубь страны враг нагло продвигался,
Не подозревал последствий он.
На границе островок остался -
Здесь сражался Брестский гарнизон.

Крепость долго гордую бомбили,
Крепость не сдавалась, как назло.
Много здесь потратили усилий,
Много здесь фашистов полегло.

Оборона медленно слабела,
Не слабел героев славный дух.
Стойкости героев нет предела,
Это не легенда и не слух.

Был последний раненый защитник
Лет немногим больше двадцати.
Прячась, он в развалинах гранитных
Продолжал свой долгий бой вести.

Вспоминая утреннее солнце
И родной навек любимый край,
«Погибаем мы, но не сдаёмся,-
Написал он, - Родина, прощай!»

Не понять тем, кто сейчас вздыхает:
«Надо было просто крепость сдать»,
ЧТО героев драться заставляет
И земли родной не отдавать.

Здесь могила первая фашизма.
Память здесь народная живёт.
Помнят здесь защитников Отчизны -
Стойкости и мужества оплот!