Театр взгляда

Марина Князева Апушкина
Глаза твои – блестят, блестят,
А в них – бесчинствует театр!
Как может пьеса воплотиться
В одно взлетание ресницы?!
Сюжет трагичный, роковой –
Здесь с тьмой сражается герой.
Две бездны – два броска ночи –
Ты этой битвой околдован,
Кружишь, как по арене клоун,
Смеёшься! Заливает смех
То, что открыто не для всех –
И странной битвы промежутки
Как пазлы  ритуальной шутки!

Вот – гулкой ночи укротитель –
На миг тебя обвёл юпитер –
И мчится колесо затей –
Театр теней!

Нет в этой пьесе мелкой меры –
Затихли зрители партера,
И замерший от страха взгляд
Вперил, дрожа, амфитеатр!
Вот – пьеса странного покроя!
Ломается судьба героя,
И в наннотолчее минут
Ты то Пророк, то Бог, то шут.
Ничто не остановит пьесы!
В ней Рыцарь в облике повесы –
Между любовью и бедой
Идёт разорванной чертой.
Сама с тобой то свет – то тень я –
Бескрайни наши превращенья –
Себя в нём автор не узнал –
Себе рукоплескает зал.
И – снова закипит театр –
Непостижимо-весел взгляд!...
А выход из Судьбы закрыт –
Театр горит!
Театр горит!