Пистолетик

Юрий Гордеев 4
Лишь только забрезжил рассвет, а дед уже шаркает к печке.
Ему много от роду лет, все чаще сидит на крылечке.
Но руки ещё ловкИ, и он иногда мастерит:
Из дерева внуку игрушки, пока тот тихонечко спит.
 
Мальчишка уже "большой" - на днях ему было пять лет.
И деда со всей душой, строгал для него пистолет.
Теперь у бойца под подушкой, на зло вероятным врагам,
Хранится не просто игрушка, а грозного вида наган.
 
Парнишку с границы в деревню привез на побывку отец.
Пускай, пока есть возможность, порадует деда малец.
К тому же приходят вести, с сопредельной нам стороны,
Что, возможно, придется с боем защищать рубежи страны.
 
Над лесом уже светит солнце, пора будить паренька.
Льют лучики сквозь оконце, у деда по дому дела:
Дрова наколоть для бани, набрать воды из колодца,
Снять с чердака лохани и веник, попарить хлопца.
 
Присел старик на крылечко, уж в тягость эти заботы.
Дым к небу вьется из печки, а выше летят самолёты.
Проводят, наверно, учения, но лучше узнать ответ.
И дед, чтоб развеять сомнения, решает сходить в сельсовет.
 
Но только ступил за калитку, на встречу бежит детвора:
-По радио вести! Напали! Сегодня в четыре утра!
И вспомнились схватки жестокие, что память в себе хранит.
Осел дед и только увидел, что внук перед ним стоит:
 
-Дедуль, тебе стало плохо? Быть может, соседей позвать?
Солдат старый прячет лишь слезы, что может он внуку сказать?
Он помнит разрывы снарядов, он помнит удушливый газ,
Он знает не понаслышке и видел войну без прикрас.
 
Настали хмурые дни, дед в думах, как дочка и зять?
Одними из первых они должны были бой принимать.
Он ждал, что их снова увидит, но вместо родных детей
В деревню вошли солдаты отборных немецких частей.
 
Внук смотрит и не понимает: "Зачем пришли они к нам?"
Он мал и не все ещё знает, но держит в руке свой "наган".
Пусть ростом ещё не вышел, пусть возрастом не велик,
Но понял малец, когда слышал, о чем говорил старик
 
Не с миром пришли эти люди, не в гости пришли они.
Владыками стать решили нашей большой земли.
Уверенно и бесстрашно идут они вдоль домов.
Дед хмурый сидит, за внука сейчас он убить готов.
 
Калитка открылась, неспешно проходят солдаты в дом.
Старик внука за спину прячет, вставая к двери лицом.
Четверо в форме серой, порог только переступив,
Направились сразу к деду, за руку его схватив.
 
Не в силах противиться: старость давно уж свое берет,
Но злость не сдержал и, собравшись, наотмашь он ближнего бьёт.
Посыпались градом удары, последнее, что увидал,
Как внук подбегая к кровати, свой пистолетик достал.
 
Глаза наполнили слезы, что сделал ты старый дурак?
Не смог промолчать на угрозы, и с этим сознанием, обмяк.
Солдат, посмотрел на мальчишку, ухмылка скривила лицо.
Скомандовал что-то чуть слышно и вышел один на крыльцо...
 
Давно уже нет той деревни, на карте следы не найти,
Разъехались местные жители, свои выбирая пути.
А может, и тот мальчишка, сейчас бородатый дед,
Пока внуки спят тихонько, мастерит для них пистолет.