Науки зов, науки жажда

Владимир Паевский
Природы жизнь закрыта глазу…
Казалось, лишь коснись рукой,
И тотчас твой пытливый разум
Опишет суть одной строкой.

Но много пронеслось столетий,
А всё не вертится Земля,
Рабов ещё стегают плети,
И нет Колумба у руля…

И яблоко Ньютону в темя
Ещё не падает с ветвей,
И не родился еще Флеминг,
И не родился Фарадей.

Но время строит, время движет,
И мысль бурлит, как океан,
А истина всё ближе, ближе,
И вдруг прорвется, как вулкан!

Вот Дарвин, в предвкушенье истин
Уже взбегает на корабль,
Уже Пастер, оставив кисти,
С бациллой борется, как раб,

Ведет Эйнштейна в круг великих
Вся лаконичность языка,
Туда же - Уотсона и Крика   
Спираль двойная ДНК!

Науки зов, науки жажда,
Науки сладостный порыв!
Едва ли каждый её страждет,
Когда поймет её призыв…

                В.А.П. 5 мая 2021.