Святой подвиг

Виктор Москаленко Ст
Набатом клич: Война... Война... Война...
Из горнов-репродукторов трубит…
Тревога, ужас, боль в сердцах толпы:
В опасности советская страна!!!

Как в прежние века поднялся люд,
И запись добровольцев началась.
Винтовки получали, не толпясь,
Готовы в бой идти, куда пошлют.

Мать сына провожала, но ему
Не говорила: Возвратись домой!
Сражайся смело, - молвила, - сын мой,
Как твой отец в гражданскую войну.

Он долго ей махал рукой в ответ
И крикнул: "Мама, я к тебе вернусь!
Всегда врагов уничтожала Русь!"
И мать перекрестила его вслед.

Жестоким и неравным был тот бой,
Без промаха бил немцев пулемёт.
И верил сын, что враг здесь не пройдёт,
Ведь Родина и мама за спиной.

Но вдруг от взрыва вздыбилась земля,
И пулемёт, дымясь, взлетел над ней,
Но руки сжал боец ещё сильней,
И вниз упав, лежал, не шевелясь.

По рации немецкий офицер
В истерике начальнику кричал:
Почти всю нашу роту расстрелял
Один солдат в единственном лице.

Над телом русского платком враг пот утёр
И приказал героя схоронить.
«Но мы его не можем отделить
От пулемёта» - доложил сапёр.

- Тащите так. Пусть с ним в земле лежит!
Фашисты бросили убитого в окоп.
Но оккупантов вдруг пробил озноб –
Боец встаёт и на врагов глядит.

«Спаси нас Бог!!!» - фельдфебель заорал,
И охватил бандитов жуткий стресс.
А лейтенант сказал: «Христос воскрес!
Бессмертный ты? Чтоб чёрт тебя побрал!».

А раз от пули ты не истребим,
Мы для тебя иную казнь найдём.
На крест гвоздями мы тебя прибьём,
И будешь ты спасителем вторым.

К столбу сапёры прикрепили брус,
К нему гвоздями был прибит боец.
Он прошептал:  святым стал мой конец…
Пусть знают все, что умер здесь не трус…

От ужаса дрожали палачи -
Им страшен был могучий русских дух.
И чтоб в глазах его огонь потух,
Вонзил ему под сердце немец штык.

А рано утром, чуть затлел восток,
Крестьяне сняли воина с креста,
Обмыли с тела кровь, что пролита
Была за Родину. Исполнил долг сынок.

Отпел его священник и сказал:
Во истину святым для нас ты стал
И святость христианского креста
Ты смертью славной миру доказал.

Пройдут года, лампады пусть горят
И свечи от бессмертного огня.
Потомки помнят павших имена
И веру в душу русскую хранят.