Тени Караваджо

Дмитрий Белецкий-Владимиров
Что пламень твой, что лёд -
Всё для меня едино.
Сам чёрт не разберёт,
Что стало вдруг причиной -
Тех бедствий и напастей,
Заливших свет тоской,
Рефлексией напрасной -
Из тени городской.
Напрасно лёг на зелень
Искристый белый снег,
Напрасно так блестели
Жемчужины у век.
Столь призрачной ведуты
Не знала кисть творца,
Бегут, бегут минуты,
Касаясь тьмой лица.
Фон делается чёрным
И воздух напряжён,
Снег под ногами дёрном -
Напоминает сон.
И в тени Караваджо
Ложится день с тобой,
Разбуженный однажды
Бушующей весной.
Дрожит на ветке тонкой -
Как пальцы у виска -
Листок под снегом звонкий -
Живой ещё пока.